Как бороться с леностью и нерешительностью

Леность и нереши­тельность — самые настоящие пре­ступники. А мы — их жерт­вы. Откладывая дела, мы за­ранее программируем себя на то, что завтрашний день будет еще более трудным, чем сегодняшний. Резуль­тат — куча незавершенных проектов, голова кругом, а о настроении и говорить не приходится.

«Я подумаю об этом завтра», — говорила ка­призным голоском Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хары и была неправа. Психологам известны, по крайней мере, две причины, почему не сто­ит следовать этому девизу.

  1. 1. Оттягивая начало какого-либо дела, мы пота­каем собственным страхам. Под нежеланием приступать к решительным действиям скрываться неприятие действий вообще, возникаю­щее, когда человек неосо­знанно стремится избежать нежелательных мыслей и ощущений, которые могут возникнуть у него в процес­се. А это признак того, что человек не готов бороться, он просто боится жить пол­ной жизнью и нести ответ­ственность за свои решения. Возможно, родители черес­чур опекали его в детстве и у него нет навыка жизни в стрессовых условиях.
  2. 2. «Все успеть невозможно, а потому лучше и не начи­нать», — так думают некото­рые, и в результате жизнь амебы по сравнению с их су­ществованием становится настоящим боевиком, пол­ным сюжетных коллизий. Пора повысить самооценку, принять свой реальный об­раз, забыть о детском стра­хе наказания и признать, что вы тоже имеете право на ошибку. И более того, пра­во получить удовольствие от этой самой ошибки.

Для того чтобы многое успевать и быть успеш­ным, следует держать в го­лове несколько правил.

  1. 1. То самое «все успеть не­возможно» можно обернуть в свою пользу. Контроли­ровать то, что вы делаете, можно в том случае, если научиться вовремя переклю­чаться с менее важных заня­тий на те, что действительно имеют значение. Определить приоритетную цель неслож­но: как правило, именно это дело кажется вам самым не­приятным.
  2. 2. Бытует мнение, что начи­нать нужно с самой масштаб­ной задачи. Это не так. Нао­борот, легко расправившись с мелкими делами, вы втя­нетесь в рабочий процесс, и приступить к основному заданию будет проще.
  3. 3. Задайте себе вопрос: как бы вы съели слона? Пра­вильно, по кусочкам. Так что если вам надо разобрать стол, не смотрите на него с плохо скрываемой ненави­стью, обещая себе, что зав­тра уж точно сметете с него весь хлам. Лучше уже сегод­ня разберите один ящик.
  4. 4. Пожалейте себя: не со­ставляйте жесткого плани­рования на день. Общая схе­ма может быть примерной: основная задача и две-три менее важных.
  5. 5. Избавьтесь от «пожирате­лей времени». В жизни лю­бого человека есть занятия, не приносящие пользы. Если вы не можете приступить к работе и строчите сообще­ния в мессенджере, оправ­дывая себя тем, что «давно не общались с Аней», про­сто извинитесь перед собе­седником и выйдите из про­граммы. А лучше вообще удалите ее с рабочего ком­пьютера.

— Назад